關注微信 在線咨詢報名熱線:400-698-2166 0371-53300106

資訊
資料
輔導
您當前的位置:首頁>教育心理學>詳情

河南專升本教育心理學測試(選擇題)

來源:http://www.vosedoc.com 發布時間:2018-06-06

        對于專升本考試的考生來說,所選擇的專業有很多。選擇教育心理學的考生請注意,下面是小編給大家整理的試題,請考生認真查看,小編預祝大家都能考出一個好成績。

  1.現代教育史上,提出“結構主義”學說并倡導“發現學習”方法的教育家是( )。

  A.贊科夫 B.蘇霍姆林斯基 C.皮亞杰 D.布魯納

  2.華生在《行為主義》一書中寫道:“給我一打健康的兒童,如果在由我所控制的環境中培養他們,不論他們的前輩的才能、愛好、傾向、能力、職業和種族情況如何,我保證翻其中任何一個人訓練成我所選定的任何一種專家——醫生、律師、藝術家、富商、甚至乞丐和盜賊?!边@種觀點過于低估了下列哪種因素在人的發展中的作用( )。

  A.遺傳 B.環境 C.教育 D.教師

  3.在古代歐洲,曾經出現過一種旨在培養多方面發展的人的和諧教育,它是( )。

  A.斯巴達教育 B.雅典教育 C.教會教育 D.騎士教育

  4.普及義務教育始于( )。

  A.原始社會 B.奴隸社會 C.資本主義社會 D.社會主義社會

  5.我國學制沿革史上,借鑒美國教育體制,初次確立了“六·三·三”的學習階段和年限的學制是( )。

  A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

  6.學生既是教育的對象,又是教育過程中的主體。學生主體作用的最高表現形式為( )。

  A.自覺性 B.獨立性 C.創造性 D.主動性

  7.教材包括( )。

  A.教科書 B.CAI軟件 C.教學參考書 D.以上三者皆是

  8.德育過程的基本矛盾是( )。

  A.知與行的矛盾

  B.外界多種良莠摻雜的教育影響之間的矛盾

  C.教育者提出的德育要求與受教育者已有的品德基礎之間的矛盾

  D.學生的上進心與情性之間的矛盾

  9.課外校外教育是對課堂教學的一種( )。

  A.延展 B.必要補充 C.深化 D.變革

  10.“開而弗達”體現了教學的( )。

  A.直觀性原則 B.鞏固性原則 C.啟發性原則 D.循序漸進的原則

  11.教學的基本組織形式是( )。

  A.個別教學 B.課外教學 C.現場教學 D.課堂教學

  12.教育要適應人的發展的個別差異性,做到( )。

  A.循序漸進 B.因材施教 C.教學相長 D.防微杜漸

  13.狹義的教育制度是指( )。

  A.國民教育制度 B.社會教育制度

  C.高等教育制度 D.學校教育制度

  14.建國初期,在我國流行最廣、影響最大的蘇聯的教育學教材是( )。

  A.凱洛夫的《教育學》 B.岡察洛夫的《教育學》

  C.巴拉諾夫的《教育學》 D.巴班斯基的《教育學》

  15.在德育過程中,對學生進行知、情、意、行的培養提高的順序,正確的是( )。

  A.以知為開端,知、情、意、行依次進行

  B.以情為開端,情、知、意、行依次進行

  C.以意為開端,意、知、情、行依次進行

  D.看具體情況,可有多端性

  16.人的身心發展速度在其整個發展進程中,呈現出加速與平緩交替發展的狀態,這體現的是( )。

  A.順序性 B.階段性 C.不平衡性 D.個別差異性

  17.被稱為“第二教師隊伍”的是( ),它又是一種“隱性課程”。

  A.校園環境 B.教學設施 C.校園綠化 D.后勤人員

  18.針對“教學相長”的觀點,說法正確的是( )。

  A.最早出現于《論語》

  B.指明了教師在教學活動中的主導地位

  C.是我國新型的師生關系的特點之一

  D.說明教學過程包含教師的教和學生的學兩個要素

  19.布魯納認為,無論我們選擇何種學科,都務必使學生理解該學科的基本結構,依此而建立的課程理論是( )。

  A.百科全書式課程理論 B.綜合課程理論

  C.實用主義課程理論 D.結構主義課程理論

  20.獎勵和懲罰屬于德育方法中的( )。

  A.比較法 B.榜樣法 C.自我教育法 D.品德評價法

  參考答案:

  1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.A 15.D 16.C 17.A 18.C 19.D 20.D

  推薦閱讀:

  河南專升本中醫基礎模擬真題(選擇題)

  專升本中醫基礎測試題(選擇題)



    更多河南專升本考試信息、河南專升本考試分數線、河南專升本考試時間,河南專升本考試報名時間,河南專升本考試復習指導等信息,請隨時關注天一專升本官網: www.vosedoc.com查看, 也可撥打400-698-2166咨詢 ,關于河南專升本的問題請隨時咨詢我們的企業 QQ:400-698-2166。

添加天一镕尚教育微信號edutianyi或掃下方二維碼】

天一教育二維碼

視頻課程

5544444